Instituto Puleva Nutrición > Expertos destacan el valor nutricional de las leches de crecimiento para equilibrar la dieta en niños de corta edad
19 octubre 2015

Expertos destacan el valor nutricional de las leches de crecimiento para equilibrar la dieta en niños de corta edad

Expertos destacan el valor nutricional  de las leches de crecimiento para equilibrar  la dieta en niños de corta edad
  • Leches adaptadas, como las de crecimiento, representan una excelente oportunidad para favorecer una adecuada ingesta de determinados nutrientes tales como los ácidos grasos Omega 3 DHA, Vitamina D o Hierro, actualmente deficitarios en gran parte de la población infantil española
  • El II Blogtrip organizado por el Instituto Puleva de Nutrición ha contado con la presencia de expertos de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), Universidad de Granada y Asociación Española de Pediatría (AEP).
  • El Instituto Puleva de Nutrición ha reunido en Granada a algunas de las principales bloggers de la blogosfera maternal y a expertos en pediatría y alimentación con el fin de profundizar y poner luz en uno de los aspectos más importantes de la nutrición humana: la alimentación de los más pequeños

Madrid, 19 de octubre de 2015. Las leches adaptadas, y en especial las leches de crecimiento, pueden jugar un papel clave en aquellas dietas deficitarias en ciertos nutrientes tales como Omega 3, Hierro o Vitamina D, en tanto que contribuye a alcanzar las ingestas nutricionales óptimas para cada uno de los diferentes grupos de población, especialmente en niños a partir de 1 año de edad.

Este ha sido uno de los puntos fundamentales, entre otros, que se han tratado en el II Blogtrip ‘Grandes retos de la alimentación infantil en el nuevo milenio’, un proyecto impulsado por el Instituto Puleva de Nutrición y que reunió en Granada a algunas de las principales bloggers de la blogosfera maternal y a expertos de referencia en nutrición y pediatría con el fin de profundizar y poner luz en uno de los aspectos más importantes de la nutrición humana: la alimentación de los más pequeños.

Así, el II Blogtrip ha contado con la presencia del Prof. Ángel Gil, Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, quien desgranó el informe ‘La leche como vehículo de salud en la población’, un documento impulsado por la Fundación Española de Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) con el objetivo de aportar la evidencia científica que avala el valor indiscutible de la leche y de sus derivados en la nutrición humana, precisamente en un momento en el que los lácteos están siendo objeto de debate, especialmente en algunos ámbitos pseudocientíficos.

Por su parte, el Dr. José Maldonado Lozano, Profesor Titular del Departamento de Pediatría de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada; el Dr. Victor Manuel Navas López, Unidad de Gastroenterología y Nutrición Infantil IBIMA Hospital Materno – Infantil de Málaga y Miembro del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría; y el Dr. Federico Lara, coordinador científico del Instituto Puleva de Nutrición, compartieron su valioso punto de vista sobre la alimentación en niños a partir de un año de edad, fomentando el diálogo y debate con las bloggers y resolviendo muchas cuestiones relacionadas con este tema.

CARENCIAS DE MICRONUTRIENTES ESENCIALES EN LA INFANCIA

Así, tal y como indicaron los expertos en el marco de este encuentro, «una alimentación equilibrada en la etapa infanto-juvenil es fundamental para asegurar un adecuado desarrollo y crecimiento, así como la prevención de ciertas enfermedades crónicas en la edad adulta«. De esta manera, «consumir leches adaptadas a los diferentes requerimientos nutricionales de cada etapa de la vida puede ser una adecuada estrategia para satisfacer las necesidades nutricionales específicas de cada persona, especialmente en la etapa infantil«.

Y la razón es que, tanto en España como en otros países europeos,  diferentes estudios muestran que los niños de corta edad tienen importantes carencias dietéticas en nutrientes como la vitamina D, el hierro o los ácidos grasos omega-3 DHA. Además, diversos estudios señalan que el aporte de calcio y el consumo de lácteos, que suelen ser la fuente principal del mineral en niños y adolescentes, han disminuido en las últimas décadas y que la ingesta resulta con frecuencia inferior a la recomendada.

De esta manera, seguir una dieta variada y rica en nutrientes tales como Hierro, Vitamina D y ácidos grasos Omega 3 DHA, es uno de los puntos fundamentales a la hora de garantizar un correcto desarrollo en los más pequeños en las primeras etapas de su vida. En especial, un correcto aporte de ácidos grasos Omega 3 DHA está directamente relacionada con el desarrollo cognitivo en la infancia.

INTERCAMBIO CIENTÍFICO Y NETWORKING

Este II Blogtrip se ha configurado en un formato de viaje que ha permitido tanto un intercambio de conocimiento científico como un tiempo reservado a ocio y networking, resultando en un punto de encuentro tanto para las bloggers asistentes como con los expertos en nutrición infantil presentes en el encuentro. De este modo, el Parque de las Ciencias de Granada fue el marco escogido para celebrar el Foro ‘Grandes retos de la alimentación infantil en el nuevo milenio. El día antes, la Alhambra de Granada fue testigo de excepción del arranque de este II Blogtrip, con una visita guiada por el monumento.