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17 marzo 2014

Expertos subrayan el rol fundamental de las vitaminas D y K para mantener una buena salud ósea

Expertos subrayan el rol fundamental de las vitaminas D y K  para mantener una buena salud ósea
  • Mantener una adecuada ingesta de vitaminas D y K es esencial para lograr un adecuado desarrollo y mantenimiento de la masa ósea
  • Estos nutrientes contribuyen decisivamente a la prevención de patologías como la osteoporosis, que afecta a una de cada cuatro españolas mayores de 50 años
  • Diversos estudios señalan que la ingesta de vitamina D es insuficiente en prácticamente el 100% de las mujeres españolas

Madrid, 17 de marzo de 2014. Mantener una adecuada ingesta de vitaminas D y K es esencial para garantizar y regular el correcto funcionamiento de multitud de funciones en la salud humana. De manera específica, estos nutrientes son fundamentales para lograr un adecuado desarrollo y mantenimiento de la masa ósea, ya que están íntimamente relacionados con los mecanismos de mejora de la biodisponibilidad del calcio en el hueso. En el caso de la población femenina “optimizar la ingesta de vitamina D y K es clave para disfrutar de una buena salud, al ser la puerta a la prevención de patologías como la osteoporosis, que afecta a una de cada cuatro españolas mayores de 50 años”.

Así lo ha indicado la Dra. Beatriz Navia Lombán, especialista en Nutrición en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, en el marco de la II Jornada de Nutrición en Población Femenina organizada por la Universidad Complutense de Madrid y la Asociación de Estudios Nutricionales (ASEN), y que en su segunda edición busca incidir en aquellas problemáticas nutricionales especialmente vinculadas a la población femenina.

En este sentido, la Dra. Navia ha explicado que “a pesar de la alta disponibilidad de alimentos en las sociedades desarrolladas, se sufren dificultades para aproximar la ingesta de nutrientes a los aportes aconsejados”. Así, la Dra. Navia ha señalado que “sólo el 70% de ellos cumple con las cantidades recomendadas de vitamina K”.

Es indudable la importancia de mantener una adecuada ingesta de calcio y vitamina D en mujeres en edad adulta y especialmente en la etapa peri menopáusica, pero sin embargo diversos estudios señalan que el aporte es menor del recomendado en un elevado porcentaje de casos” ha subrayado la Dra. Navia, añadiendo que “diversos estudios señalan que la ingesta de vitamina D es insuficiente en prácticamente el 100% de las mujeres españolas”.

En este sentido, la Dra. Navia ha subrayado que “a la luz de estos datos, parece que la opción de incluir en algunos alimentos un aporte extra de los nutrientes que se toman en cantidad insuficiente puede ser una solución deseable para paliar ciertos déficits de nutrientes esenciales en la dieta de la población española”. Así, “alimentos de consumo diario, como la leche, con capacidad de adaptación a necesidades nutricionales concretas son una alternativa interesante en la innovación alimentaria para lograr una mayor aproximación de la ingesta real a la recomendada”.